SISTEMI DI ELABORAZIONE DELL’INFORMAZIONE

Diploma Universitario in Produzioni Vegetali- Orientamento: Protezione delle piante

Anno accademico 2000/2001

Docente: A. Lanza

 

Modulo 1 – Introduzione ai sistemi di elaborazione

Storia dei calcolatori. Definizioni preliminari.

Modulo 2 – La rappresentazione dell’informazione

La rappresentazione dei caratteri. I sistemi di numerazione. Conversione da base b a base 10 e viceversa. L’aritmetica in base 2,8 e 16.

Modulo 3 – La struttura di un sistema di elaborazione

Architettura funzionale. La memoria centrale: RAM e ROM. I buffer. La CPU. Il ciclo di macchina. Le periferiche di I/O. Le memorie ausiliarie.

Modulo 4 – Algoritmi e Programmi

Algoritmo. Processo. La delega della esecuzione. Il programma. I linguaggi di programmazione. Linguaggio macchina. I tipi di istruzione e le strutture di controllo. Il concetto di variabile. I diagrammi di flusso. Semplici algoritmi.

Modulo 5 – Il software di base

La produzione dei programmi. Traduttori: compilatori ed interpreti. Editore. Linker. Caricatore. Le macchine virtuali. Il sistema operativo. Il file system. Mono e multi programmazione. File. Formattamento. Il WINDOWS

Modulo 6 – Il software applicativo

Ambienti integrati per l’ufficio. Word processor. I fogli elettronici.

Microsoft OFFICE, WORD ed EXCEL.

Modulo 7 – Le reti

Definizione di rete. INTERNET. I nodi WWW. Gli ipertesti. La posta elettronica.

Bibliografia

Curtin et al, "Informatica di base", Mc Graw Hill, Milano 1999

Dispense fornite dal docente